通知公告
藥學青年學者聯合會第十六期學術報告通知


報告形式:騰訊會議線上沙龍

會議時間:2020731日下午14:00

查詢會議ID530 223 667

會議密碼:0852

  

報告題目:葡萄糖氧化酶在癌癥多模式協同治療中的應用研究

報告人:黃鵬教授

主持人:丁婭教授

摘要

  葡萄糖是腫瘤細胞賴以生存的主要能量來源之一,而葡萄糖氧化酶(GOx)在有氧環境下可以高效地催化葡萄糖的降解,從而切斷腫瘤細胞的葡萄糖供給。同時,葡萄糖降解產生的雙氧水具有較強的生物毒性,能有效地殺死腫瘤細胞。這種GOx介導的腫瘤類饑餓治療具有廣譜的抗腫瘤活性,在生物醫學領域引起了廣泛的關注。但是,由于腫瘤的復雜性、多樣性和異質性,單模式治療難以達到理想的治療效果,多模式協同治療成為研究的熱點。通過將GOx介導的腫瘤類饑餓治療與其他腫瘤治療手段整合,實現類饑餓治療與光治療、氣體治療、化療、化學動力學治療等等相結合的癌癥多模式協同治療,有望為癌癥的干預提供新的解決方案和思路。


個人簡介


  黃鵬,博士,深圳大學特聘教授,博士生導師?,F任深圳大學醫學部主任助理,深圳大學馬歇爾生物醫學工程實驗室執行主任,醫學部生物醫學工程學院分子影像系主任,中國抗癌協會納米腫瘤學青年委員會副主任。主要從事分子影像學和納米醫學方面的研究,迄今共發表SCI論文180余篇,獨立建組后發表SCI論文100余篇,其中第一/通訊作者88篇(IF> 1043篇),包括1Nature Biomedical EngineeringNature子刊),多篇被Nature Photonics、Science Translational Medicine、Nature Reviews Nephrology等選為研究亮點進行專題評論,22篇入選封面文章,17篇入選1%ESI高被引論文。論文總引用超過12000次,H-index62。曾獲第二屆“中國腫瘤青年科學家獎”(2018年);深圳市青年科技獎(2018年);霍英東青年教師基金(2017年)。

  

中國藥科大學藥學院

藥學院青年學者聯合會

2020720



玄武門校區
南京市中央路童家巷24號
電話:025-83271460
江寧校區
南京市江寧區龍眠大道639號
電話:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版權所有 藥學院 訪問量:1000
188比分直播