通知公告
腦片膜片鉗記錄分析儀使用培訓通知

    藥理公共實驗平臺購置的MultiClamp700B,MD(Axon)腦片膜片鉗記錄分析儀(含離體光遺傳裝置)已安裝完畢。計劃于2020619日(星期五)上午1000-1200開展儀器使用培訓。培訓地點位于江寧校區學院實驗樓(新實驗大樓)501室和115室。因疫情防控需要,學校要求參與人數不得超過15人,若報名人數過多,每個課題組先行安排1人參加此次培訓,以報名時間先后為準,未能參加的人員可通過培訓視頻自行學習。請有意參加此次培訓的老師及同學,以“腦片膜片鉗記錄分析儀”為郵件題目,發送至danhuayuan@163.com郵箱,以便統計人數。

歡迎感興趣的老師和同學報名參加!

咨詢電話:15651937621

    附:儀器簡介

1966年,YamamotoMcIlwain首次在腦片上記錄了電生理活動,證實了腦組織在體外也能存活,并保持很好的活性狀態。此后,該方法在生理學研究中的應用越來越廣泛,并為中樞神經系統生理和藥理學領域突飛猛進的發展奠定了基礎。1989年,Blanton將腦片電生理記錄與細胞的膜片鉗記錄結合起來,建立了腦片膜片鉗記錄技術,這為在細胞水平研究中樞神經系統離子通道或受體在神經環路中的作用及其機制提供了可靠的方法。

在腦片電生理記錄中,實驗者可以按不同的實驗目的直接準確地改變腦片灌流液的成份和條件,如溫度、酸度和滲透壓、通氧狀態、以及離子通道或細胞信號轉導通路的阻斷劑等;還能借助顯微鏡準確地放置記錄電極和刺激電極(或光纖);也可借助一些特殊的加藥裝置,將一定濃度的藥物加到整個腦片或是腦片上的特定區域,研究電信號沿神經環路的傳遞規律。它可以證明組織內離子通道的存在并能對其電生理特性,分子結構,藥物作用機理進行深入的研究。膜片鉗技術是現代細胞電生理研究中的常規方法,廣泛應用于細胞學、微生物學、免疫學、神經生物學、生理學、遺傳學、病毒學、生物物理學、藥理學等多個學科領域。

                                                                                                                                                           藥學院

藥理公共實驗平臺

2020612



玄武門校區
南京市中央路童家巷24號
電話:025-83271460
江寧校區
南京市江寧區龍眠大道639號
電話:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版權所有 藥學院 訪問量:1000
188比分直播